Как правильно выбрать профессионального свадебного фотографа

       Говорят, что девушка при первой встрече с симпатичным парнем придумывает имя их будущим детям и внукам. В каждой шутке есть доля правды! Всем известно, что женщины более склонны к планированию, чем их спутники жизни. Свою свадьбу, например, они продумывают… начиная с детского садика. Значит, когда долгожданное предложение наконец-то поступает, права на ошибку нет. Всё должно пройти идеально!

        Все моменты одинаково важны: какое платье выбрать, сколько гостей позвать и даже какого цвета салфетки будут на столе? Стоит ли говорить, как важен выбор свадебного фотографа? С какой стороны к этому вопросу подступиться, если из фотографов вообще знаешь только «ну этот, как его, ой, как у меня с именами плохо». Это не страшно, со всем можно разобраться. Главное — понять саму себя, какие фотографии тебе нравятся, каким ты видишь свой свадебный альбом? И чтобы было на это время.

Что такое современная свадебная фотография? Если в поисковике вбить «свадебный фотограф Одесса», то неподготовленный человек может сойти с ума. Свадебная фотография — высококонкурентая сфера. Перед тем, как нырять в пучину коммерческих предложений, предлагаем сначала войти в курс дела.

                                                      МОЙ ФОТОГРАФ, КТО ОН?

 

       Именно свадебный! Съёмку свадьбы лучше всего доверить фотографу провессионалу, который специализируется на свадебной съёмке, отснял не одну церемонию. Это связано со спецификой работы. Крутой свадебщик — это человек-оркестр: он и портретист, и ловкий репортажник, и со светом умеет работать, и психолог, и ещё много кто! А вы, обратились, например, к гуру студийной съёмки или — ещё хуже — к пейзажисту. Есть шанс, что они не успеют запечатлеть важные моменты и, к тому же, они не знают, как вести себя в ЗАГСе, где можно стоять, когда стоит быть внимательнее.

         Проецируйте любое портфолио на свою реальность. Не стоит ориентироваться на фотосессии, сделанные на Мальдивах, если вы планируете фотографироваться, скажем, в Одессе. Ищите фотографа, который умеет эффектно вписать жениха и невесту в городской пейзаж.

                                                              ОБЩЕНИЕ

 

         Звоним «своему» фотографу. Первое, что вы должны узнать — свободен ли у фотографа тот день, когда у вас намечается свадьба. После этого узнаём ориентировочную цену. Наверняка, у вас есть в голове сумма, которую вы собираетесь потратить на фотографа. Если вы приблизительно вписываетесь в отведённый бюджет, то с таким фотографом стоит встретиться.

                                                           НАЗНАЧАЕМ ВСТРЕЧУ

 

        Телефонного разговора однозначно недостаточно — вы не пиццу заказываете! С фотографом обязательно необходимо встретиться. А что если он вам просто не понравится? Это должен быть максимально приятный вам человек, вы приглашаете его на свою свадьбу, доверяете историю своей семьи: это очень интимный момент. Никогда не встречайтесь впопыхах! Найдите время для того, чтобы всё обсудить в спокойной обстановке. Желательно, чтобы встреча проходила днём, при дневном свете в помещении, где достаточно светло. Попросите фотографа принести на встречу снимки. Можно попросить посмотреть съёмку одной свадьбы полностью или только ключевые моменты. Назовите фотографу те, которые считаете для себя важными в свадьбе. Не стоит договариваться больше, чем о пяти встречах. Они должны проходить в ближайшее друг от друга время. Это даст вам шанс точнее сравнить свои впечатления.

                                                                        ЦЕНЫ

 

           Цену за свою работу Все считают по-разному. Кому-то больше нравится почасовая оплата, кто-то делает пакетные предложения. Если заказывать фотографа заранее, то часто можно получить скидку, сняться по цене прошлого сезона или будут предложены ещё какие-нибудь приятные бонусы. Скидку на съёмку можно получить так же, если вы закажете love-story перед свадьбой. Это проба пера. Вы почувствуете себя моделью, привыкните к фотографу и его манере работы, он поймёт вас лучше. К тому же вам никто не будет мешать, никуда не надо будет спешить, как на свадьбе. В результате вы получите замечательные фотографии, которые с удовольствием положите в свой свадебный альбом.

                                                                   РЕЗУЛЬТАТ

 

           Подумайте, что бы вы хотели получить? После свадьбы фотограф может передать вам диск или флешку со съёмкой либо вы можете заказать фотокнигу. Если вы хотите диск с фото: узнайте, какое количество кадров фотограф в итоге отдаёт. Очень важно помнить, что главное не количество, а качество. Поэтому не расстраивайтесь и не пугайтесь, если фотограф не готов отдать все-все фотографии, которые были сделаны на вашей свадьбе. Фотограф дорожит своей репутацией, ему невыгодно отдавать абсолютно всё. Всегда находится кто-то, кто выкладывает эти фотографии в Интернет: не важно, что кадр неудачный, зато я здесь хорошо получилась. Это портит репутацию фотографа. Кстати и вам чести не делает. Да и вообще не несёт никакой ценности. Вспомните, как однажды вы пришли в гости к друзьям, а вас усадили смотреть домашнее видео «как мы съездили в Египет». Полуторачасовой фильм, который неинтересен даже тем, кто его снимал. Признайтесь, вам было ужасно скучно. Не заставляйте ваших друзей смотреть потом бесконечное количество альбомов в социальных сетях — «Наша свадьба. Часть 6». Профессионалы далеко не всегда делают ретушь всех кадров, которые потом отдают. И это необходимо заранее обговаривать. Возможно, фотограф из всей съёмки сделает только десять лучших фотографий. И тут опять — главное качество. Зато вы эти десять фотографий сможете распечатать в большом размере.  

 

                                                    ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ФОТОКНИГУ

 

         Фотограф должен знать ещё до свадьбы о том, что на выходе вы хотите получить фотокнигу. Тогда он будет делать снимки именно под этот формат: дальше его ждёт непростая задача — сверстать это в единое произведение. Фотографии должны получиться в едином стиле и рассказывать историю. Просите принести уже готовые книги на встречу, посмотреть, потрогать, понять — это ли вы хотите?

                                                            ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ

 

           Вы можете попросить фотографа не включать вашу свадьбу в своё портфолио, не выкладывать в Интернет, но будьте готовы, что цена такой съёмки может вырасти.

Надеемся, что наши советы вам чем-то помогли. Вот такая вот история. Удачи вам в поисках «своего» мастера!


Яндекс.Метрика